Le vignoble
Un vignoble sur les éboulis du Larzac
Entre le causse du Larzac et la plaine du Languedoc, un terroir qui donne à nos vins une grande fraicheur, sur le fruit et très digeste.
Vignoble d’altitude entre 300 et 350 m, dans l'appellation "AOC Terrasses du Larzac".
Conduit en agriculture biologique. Le fumier des vaches du domaine y est épandu. Nous utilisons également des tisanes afin de réduire l’utilisation de soufre et cuivre.
Vendanges manuelles...
Patrimoine familial depuis plus de 100 ans.
Haut de page
Le domaine
Haut de page
Nos vins
Vente au caveau sur rendez-vous (Renaud ROSSIGNOL +33.6.95.15.33.45) ou chez tous les bons cavistes...
Livraison dans toute la France.
Dégustation sur réservation à partir de 10 €/personne. Elle sera offerte pour l’achat de 6 bouteilles.
- Dégustation :
Vin rouge. Nez complexe sur les épices douces, le menthol. Une bouche élégante et longue. Vous trouverez des notes épicées.
- Assemblage :
Assemblage de Syrah, Grenache et Cinsault. Un degré alcoolique de 14°
- Les vignes :
- Le Grenache de 13 ans est une jeune vigne plantée par mon grand-père, travaillée en cordon de royat, à une altitude de 300 mètres. Lieu dit : Les Abiniaires.
- La Syrah est une vigne de 30 ans plantée, elle aussi par mon grand-père et travaillée en gobelet en éventail à une altitude de 350 mètres. Lieu dit : La Fare.
- Le Cinsault est une vigne de 48 ans, plantée par mon grand oncle. Elle est travaillée en gobelet.
- Vinification :
Vendange manuelle en caissette Chaque parcelle est vinifiée séparément en cuve puis entonné en fût de chêne de 300L pour un élevage de 12 mois.
- Conditionnement / Prix :
- bouteille 75cl = 22,00 €
- carton 6 bouteilles = 132,00 €
- bouteille 150cl (magnum) = 49,00
- Dégustation :
Ce vin rouge a une robe jus de cerise rappelant notre terroir d’altitude parsemé de cerisiers. Nez expressif sur des notes épicées (piment doux) et mentholées.
L’attaque toute en fraicheur, est souple, délicate et bien en place.
- Assemblage :
60 % de grenache et 40 % de Syrah. Un degré alcoolique de 14,5°
- Les vignes :
- Le Grenache de 13 ans est une jeune vigne plantée par mon grand-père, travaillée en cordon de royat, à une altitude de 300 mètres. Lieu dit : Les Abiniaires.
- La Syrah est une vigne de 30 ans plantée, elle aussi par mon grand-père et travaillée en gobelet en éventail à une altitude de 350 mètres. Lieu dit : La Fare.
- Vinification :
Vendange manuelle en caissette. Chaque parcelle est vinifiée séparément pour réaliser un assemblage terminal le plus équilibré possible.
- Conditionnement / Prix :
- bouteille 75cl = 15,00 €
- carton 6 bouteilles = 90,00 €
- Dégustation :
Vin rouge. Une cuvée au nez expressif. Sur les fruits confits, le chocolat au lait, des notes croquantes de cerise et de poivre blanc.
- Assemblage :
60 % de Merlot et 40 % de Chenanson. Un degré alcoolique de 14,5°
- Les vignes :
- Le Merlot de 33 ans est à une altitude de 200m. Lieu-dit : Lacan
- Le Chenanson de 36 ans est travaillé en gobelet à une altitude de 300 mètres dans la vallée de Pégairolle de l’Escalette. Lieu-dit : Les Abiniaires
- Vinification :
Vendange manuelle en caissette. Chaque parcelle est vinifiée séparément sous forme de micro cuvée puis assemblé de manière à avoir le meilleur équilibre possible.
- Conditionnement / Prix :
- bouteille 75cl = 12,00 €
- carton 6 bouteilles = 72,00 €
- Dégustation :
Ce rosé de Chenanson est caractérisé par une par une jolie couleur fuchsia. Un bel éclat au nez, aromatique sur la framboise, la cerise et les fleurs blanches. Dégustation tonique et acidulée.
- Les vignes :
Cette vigne de 36 ans est travaillée en gobelet à une altitude de 300 mètres dans la vallée de Pégairolle de l’Escalette. Lieu-dit : Les Abiniaires
- Vinification :
Vendange manuelle en caissette. Pressurage direct. Fraicheur accrue par l’absence de fermentation malo-lactique.
- Assemblage :
Ce rosé est un 100 % Chenanson. Un degré alcoolique de 14°
- Conditionnement / Prix :
- bouteille 75cl = 9,00 €
- carton 6 bouteilles = 54,00 €
Haut de page
vente directe de viande
Le Domaine de Ferrussac est à la fois un domaine viticole en terrasse du Larzac mais également une
propriété familiale située sur le Causse du Larzac avec un élevage de vaches, veaux et bœufs de
race Aubrac.
Jeune Bovin (12 à 24 mois)
Bœuf (4 ans minimum)
Respect des normes et de la chaîne du froid pour le transport de la viande.
Pour toute commande, contactez-nous...
Troupeau de 40 mères en liberté sur le domaine.
Élevage naturel et respectueux : monte par le taureau, vêlage naturel et sevrage le plus tardif possible.
Nos bêtes sont aimées et respectées, cet élevage naturel permet de se passer de tout produit chimique.
Engraissement long (boeufs, 4 ans minimum...), viande en vente directe.
Haut de page
Vente directe
Vin
Vente au caveau sur rendez-vous (Renaud ROSSIGNOL +33.6.95.15.33.45) ou chez tous les bons cavistes...
Livraison dans toute la France.
Dégustation sur réservation à partir de 10 €/personne. Elle sera offerte pour l’achat de 6 bouteilles.
Haut de page
Nous contacter
Renaud ROSSIGNOL
Domaine de Ferrussac
34520 La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castrie
FRANCE